發夢 – 為什麼我們會做夢?夢又如何影響睡眠?

女生在發夢的夢境中

夢是睡眠中最迷人和神秘的方面之一。自從西格蒙德·弗洛伊德在19世紀末幫助引起了人們對夢的潛在重要性的關注以來,相當多的研究一直在探索夢的神經科學和心理學。

儘管科學知識不斷進步,但對於睡眠和夢的許多方面仍有很多未知數。即使是最基本的問題——我們為什麼會做夢?——仍然存在重大爭議。

雖然每個人都會做夢,但夢的內容和對睡眠的影響因人而異。即使對於夢的含義和目的,也沒有簡單的解釋,了解夢的基本知識、噩夢的潛在影響以及改善睡眠的方法是有幫助的,以獲得美夢。

什麼是夢(Dreams)?

夢是在睡眠中發生的圖像、思想或感受。視覺意象是最常見的,但夢也可以涉及所有感官。有些人做彩色夢,而有些人做黑白夢,而失明者做夢的組件通常與聲音、味道和氣味有關。

研究揭示了多種夢的內容,但夢的一些典型特徵包括:

  • 它有第一人稱的視角。
  • 它是不自主的。
  • 內容可能是不合邏輯的甚至是難以理解的。
  • 內容包括其他人與夢者以及彼此互動。
  • 它引起強烈的情感。
  • 醒來的生活元素被納入內容中。

儘管這些特徵不是普遍存在的,但它們至少在大多數正常夢中都可以找到。

在睡眠專家之間,對於為什麼我們做夢的問題仍存在爭議。有關做夢目的的不同理論包括:

  • 建立記憶:做夢與記憶的鞏固有關,這表明做夢可能具有重要的認知功能,可以增強記憶和信息回憶。
  • 情感處理:在不同的想像情境中參與和排練感覺可能是大腦管理情感的一部分方法。
  • 心智整理:做夢期間可以是大腦“整理”的時間,清除部分、錯誤或不必要的信息。
  • 即時重播:夢的內容可能是一種扭曲的即時重播形式,其中最近的事件被回顧和分析。
  • 附帶腦活動:這種觀點認為,做夢只是睡眠的副產物,沒有必要的目的或意義。

神經科學和心理學專家繼續進行實驗,以發現在睡眠期間大腦中發生了什麼,但即使進行持續的研究,也可能無法最終證明任何關於為什麼我們做夢的理論。

我們何時會發夢/做夢?

平均來說,大多數人每晚會做夢約兩個小時。做夢可以在任何睡眠階段發生,但在快速眼動(REM)階段期間,夢最為豐富和強烈。

在REM睡眠階段,與非REM睡眠階段相比,大腦活動急劇增加,這有助於解釋這些階段期間不同類型的夢境。在REM睡眠期間做的夢通常更加生動、奇幻或怪異,即使它們可能涉及醒來的元素。相比之下,非REM夢通常涉及更具體時間和地點的思想或記憶。

REM睡眠並不均勻地分佈在整個夜晚。大多數REM睡眠發生在正常睡眠時間的下半部分,這意味著夢往往集中在醒來前的幾個小時。

夢境是否具有意義?

如何解釋夢境,以及它們是否有意義,都是相當有爭議的問題。雖然一些心理學家認為夢境提供了洞察一個人的心理或日常生活的機會,但其他人認為它們的內容太不一致或令人困惑,無法可靠地傳達意義。

實際上,幾乎所有專家都承認夢境可以涉及與醒來經驗有關的內容,盡管內容可能會被改變或扭曲。例如,在描述夢境時,人們經常提到他們認識的人,即使他們在夢中的外貌扭曲了。

然而,在夢境中出現現實生活的細節的意義遠未確定。夢境研究中的“連續性假設”認為夢境和醒來的生活相互交織,因此涉及重疊的主題和內容。另一方面,“不連續性假設”則認為,夢境中的思考和清醒是結構上不同的。

雖然夢境分析可能是個人或心理自我反省的一部分,但根據現有的證據,很難說有一種明確的方法來解釋和理解夢境在清醒、日常生活中的意義。

夢可以有多種形式。當一個人在夢中時,同時意識到自己正在做夢,這種夢被稱為「清醒夢」。生動的夢境包含了特別逼真或清晰的夢境內容。噩夢由令人困擾或令人煩惱的內容構成。重複夢則在多次夢中重複相同的意象。

即使在正常的夢境中,也有一些特定的內容類型,非常容易被辨識。在夢境中最常見和最易辨識的主題包括飛行、掉落、被追逐或找不到廁所等。

什麼是惡夢?

在睡眠醫學中,惡夢是一種導致人從睡眠中驚醒的壞夢。這個定義不同於普通用語,可能會將任何威脅性、可怕或令人困擾的夢境稱為惡夢。儘管壞夢是正常的,通常也是無害的,但頻繁的惡夢可能會影響一個人的睡眠,並在白天造成思維和情緒上的障礙。

夢境會影響睡眠嗎?

在大多數情況下,夢境不會影響睡眠。夢是健康睡眠的一部分,通常被認為是完全正常且不會對睡眠產生任何負面影響的。

噩夢是例外。由於噩夢涉及醒來,如果頻繁發生,可能會成為問題。令人困擾的夢可能會使人避免睡眠,導致睡眠不足。當他們睡覺時,先前的睡眠剝奪可能會引起 REM 睡眠反彈,實際上加劇噩夢。這種負面循環可能會使一些經常做惡夢的人經歷失眠症等慢性睡眠問題。

因此,有噩夢超過一周,睡眠不穩,或在白天有嗜睡或思維或情緒上的變化的人應該與醫生交談。醫生可以審查這些症狀,以確定其睡眠問題的潛在原因和治療方法。

如何記得夢境?

對於想要記錄或解釋夢境的人來說,記得夢境是關鍵的第一步。記憶夢境的能力因人而異,可能會因年齡而有所不同。雖然沒有絕對有效的方法可以提高夢境回憶,但專家建議採用以下幾個小貼士:

醒來後立刻想起夢境。夢境可能在瞬間就會被遺忘,所以你需要在醒來後第一時間就開始想起夢境。在坐起來或向床伴問候之前,閉上眼睛,試著在腦海中重現你的夢境。

隨時備有日誌或應用程式來記錄夢境內容。在忘記夢境之前,快速記錄夢境細節非常重要,包括在夜間從夢中醒來時。對於大多數人來說,床頭放置一支筆和紙張是很好的方法,但也有智能手機應用程式可以幫助你創建有組織、可搜尋的夢境日記。

嘗試在早上和平地醒來。突然被鬧鐘驚醒可能會使你很快地清醒並從夢中醒來,這會讓你更難記得夢境的細節。

提醒自己夢境回憶是優先的。在睡前告訴自己你會記得自己的夢境,在入睡前重複這個口頭禪。雖然這本身不能保證你一定會記得夢境,但它可以鼓勵你記得在開始新的一天之前花時間反思夢境。

如何停止惡夢?

經常因惡夢而睡不好覺的人應該與醫生談話,醫生可以判定他們是否患有惡夢障礙或其他影響他們睡眠質量的疾病。治療惡夢障礙通常包括談話療法,試圖抵消負面思維、壓力和焦慮,以減輕惡夢。

許多類型的談話療法試圖減少擔憂或恐懼,包括可能在惡夢中出現的內容。這種曝露或脫敏療法幫助許多患者重塑他們對負面影像的情感反應,因為嘗試僅僅壓抑負面思維可能會加劇惡夢。

另一個減少惡夢的步驟是改善睡眠衛生,包括與睡眠相關的習慣和臥室環境。良好的睡眠衛生可以使您的夜間睡眠更可預測,即使您做惡夢也可能有助於您整晚睡得安穩。健康的睡眠提示包括:

  • 保持穩定的睡眠時間表:每天保持穩定的時間表,包括周末或其他不必在特定時間起床的日子。
  • 小心選擇睡前內容:在睡覺前幾個小時避免恐怖、煩擾或刺激性的內容,因為它可能會在睡覺時引發負面思維。
  • 每晚放鬆:白天鍛煉可以幫助您晚上睡得更好。在晚上,嘗試讓您的身心放鬆,例如輕度拉伸、深呼吸或其他放鬆技巧。
  • 限制酒精和咖啡因的攝入:喝酒會在晚上較晚時引起更集中的快速動眼睡眠,增加惡夢的風險。咖啡因是一種刺激劑,可能會破壞您的睡眠時間表,讓您想要打瞌睡時大腦卻處於興奮狀態。
  • 遮蔽臥室的干擾:盡量創造一個黑暗、安靜、氣味宜人且溫度宜人的睡眠環境。選擇有支撐力的床墊和枕頭可以使床更舒適。所有這些因素都可以讓你感到更加平靜,避免意外的驚醒,從而觸發不規則的睡眠模式。

閱覽更多的文章