什麼是失眠?失眠症的種類、症狀、原因

失眠症的患者普遍以”睡不著”最多並看不出有明顯精神疾病就會被診斷為失眠症。而醫學上判斷失眠症一般會根據以下基準:

  • 入睡困難
  • 睡眠維持困難
  • 持續品質差的睡眠
  • 起床時拖延
  • 有適當的環境和得到睡眠的的機會,仍出現上述的睡眠障礙
  • 與夜間的睡眠障礙有關,至少有一項報告為以下的日間障礙
  • 疲倦
  • 注意力、專注力、記憶力低落
  • 白天有過度的睡意
  • 幹勁、精力、自發性的減退
  • 鬱鬱寡歡、心情煩躁(情緒障礙及焦躁感)
  • 社交、職業上造成阻礙
  • 職場或駕駛中容易發生失誤或意外
  • 緊張、頭痛以及腸胃症狀被認為與睡眠損失相符
  • 對睡眠問題感到擔心與煩惱

失眠症的分類

失眠有不同的類型和成因;例如短期失眠只發生在一個短暫的時期,而慢性失眠則持續三個月或更長時間。對一些人來說,主要問題是入睡(睡眠開始),而另一些人則在保持睡眠(睡眠維持)方面掙扎。

適應障礙性失眠症

適應障礙性失眠症即急性失眠,通常不到三個月症狀便會消失。發生的原因多半來自具體的壓力因素,於在意的事情是或遇到打擊時出現暫時性失眠的狀態。

這種失眠症多數不需治療,自然便可以獲得解決。不過少數患者可能因壓力因素而經常利用酒精催眠,甚至倚賴藥物進睡,有可能會發展成精神生理性失眠症。如果失眠持續兩週以上,最好趁早接受專業醫生的診斷和治療。

精神生理性失眠症

精神生理性失眠症即精神處於緊張狀態,對生理造成影響導致失眠。

上面提到適應障礙性失眠症有時會發展成精神生理性失眠症,患者會因太多煩惱或遇到情緒緊張的事情時會常常睡不着覺,這種狀態若長時間持續下去,便開始焦慮自己每晚的睡眠狀態。及後即使解決造成睡不着的事由都會持續擔心睡不着的問題,這樣的狀態便是精神生理性失眠症。

  • 精神生理性失眠症診斷基準
  • 患者的症狀符合失眠症的基準
  • 失眠持續一個月以上
  • 達到睡眠的困擾條件,入睡時精神亢奮,並達到以下其中一項或以上的條件:
  • 對睡眠想法感到不安
  • 在就寢時間一直睡不着,腦袋思緒停不下來,身體緊張狀態持續使無法入睡,卻在非正常就寢時間睡着
  • 在外住宿是比再加更易入睡
  • 這種睡眠困難無法以其他的睡眠障礙、身體疾病或神經疾病、精神疾病、藥物使用等加以說明。

常見的情形是有些人會把輕度睡不着的症狀與現況聯想在一起,然後把注意力過到放在睡不著覺的事情上。從白天開始就對晚上睡覺這件事感到不安,對睡眠在意的程度變大。患者越努力想睡越睡不着,漸漸進入睡房後無法放鬆,把自己的寢室與負面印象連結在一起。這種狀態循環下去,是引致慢性失眠的過程。

比如說,長者退休後一下子失去生活重心,時間能夠全用在自己身上,導致過度注意自己的健康或是睡眠情況。研究指出中高齡人士睡眠品質下降是正常的變化,深度睡眠會減少,半夜醒來好幾次都是正常的變化,不需要治療。但一旦把注意力放在無法將年輕時睡得一樣好,就會過度擔心自己是不是生病,對睡眠質素感到焦慮造成精神生理性失眠症及慢性失眠。

矛盾性失眠症

矛盾性失眠症指[睡眠狀態誤認],明明睡得很好卻抱怨睡不着的矛盾性意思。

其中一個被認為與矛盾性失眠症有關的原因是關於患者本身的人格。

日本睡眠醫學研究室以一般學生為對象,將人格、主觀睡眠狀態及檢測得到的客觀睡眠狀態,同時記錄下來並作比較。

主觀睡眠狀態的紀錄方法是將受測者自己入睡的時間與起床的時間記錄下來。記錄起床的時間很簡單但要記錄開始入睡的時間則有其困難。因為開始入睡後的當下已經睡着所以無法清楚記下自己在幾時幾分睡着。
客觀睡眠狀態是使用活動量測儀以監測受測者的睡眠狀態,心跳、呼吸等身體活動數值藉此記錄客觀地判斷入睡時間。
進行莫茲利人格檢查,針對內向性或外向性、神經正傾向強或弱的兩項指標進行檢查的心理測驗。根據檢測結果得知,神經症傾向分數越高的人實際入睡的時間比自行報告入睡的時間更早,睡得很好卻主張自己沒有睡。

要治療矛盾性失眠症很困難,求診時可能會被醫生判斷為沒有失眠而被請回或是給予不必要的安眠藥。在針對年齡增長所引致自然睡眠的變化,讓中高齡患者清楚知道同年代的人的睡眠資料比較也許能讓他們自己的狀態並無大礙而感到安心。

而前面提到的神經症傾向(容易不安的人格傾向)較容易遇到這種情況。這是需要針對造成目前不安的因素作詳談了解患者睡眠煩惱深入問題的本質,發展成治療他們的不安而不是睡眠障礙。

精神疾病引起的失眠症

幾乎所有精神障礙都會伴隨某種睡眠問題,很多主張自己有睡眠障礙的患者背後大多都有精神科的問題如抑鬱症。在這種情況不單止要把治療的焦點放在睡眠的症狀上更重要是針對精神障礙做出診斷後已全面解決患者精神問題為最主要的治療。以抑鬱症伴隨的睡眠障礙光靠安眠藥是不夠的,還得加入生活層面的輔導如減低工作量、服用治療抑鬱症狀的抗抑鬱藥物等的配合才是最理想的方法。因此尋找專業醫生診斷是非常重要。

焦慮症、抑鬱症和躁鬱症等精神健康狀況經常引起嚴重的睡眠問題。據估計,40%的失眠症患者有精神健康障礙。

這些病癥會激起普遍的消極想法和精神過度緊張,從而乾擾睡眠。此外,研究表明,失眠會加劇情緒和焦慮障礙,使症狀惡化,甚至增加抑鬱症患者的自殺風險。

不適當的睡眠衛生

不適當的睡眠衛生是指因妨礙優質睡眠品質的行為而導致睡眠品質變差的狀態。造成妨礙的原因包括環境(如光線、溫度、濕度和等聲音)、酒精的攝取、睡眠前的行為等各種因素。

-環境
新世代之下,不少人會在睡覺前使用電話,睡前一直接受光線照射。電話中的光線有約450nm藍光,會令大腦興奮活動,從而影響生理時鐘。目前研究表示一旦在睡覺前接受這種藍光照射會令人清醒水平上升,同事冥想睡覺的時間往後推遲,令人入睡困難。

-酒精及咖啡因
在晚餐後或睡覺前攝取過多的咖啡或酒精會妨礙睡眠。雖然酒精會令人催眠容易入睡但這是睡前的效果,由於酒精很快會被身體代謝吸收,酒精的負面影響會再睡眠後段出現令睡眠變淺或造成不良影響。

-睡眠時間的安排
睡眠時間不規律都會引致失眠。

-其他習慣
其他習慣包括在睡前進行激烈運動、打遊戲機、與朋友煲電話粥等都有可能令入睡情況變差,導致無法得到充足的睡眠時間。

嬰幼兒時期的行動性失眠症

良好的習慣所以各種形式影響小朋友成長包括兒童時期養成的睡眠。根據各種調查指出孩童上床睡覺的時間較以往越來越晚。而幼兒期的行動性失眠症起因可能源自於嬰幼兒時期這樣的生活習慣,分成入睡相關性和管教不足型。

-入睡相關性
入睡相關性即是沒有符合種種條件就無法入睡的狀態,主要常見於嬰幼兒時期的睡眠障礙。例如睡覺時要在爸媽的懷抱裏、要聽着音樂盒又或者必須要父母同床才能入睡等等。

-管教不足型
管教不足型即是父母管教的方式沒有一致性。父母沒有站在建立孩子睡眠習慣的角度而是根據自己的情況來強迫孩子的睡眠時間,有時候父母要求孩子早點上床睡覺有時候有跟孩子歡樂喧鬧到很慢也還未睡覺。從孩子角度來看,晚上和早起的日子無從區別而感到困惑。
另一種管教不足型其實是指孩子因跟父母的分離而引起焦慮。多分離焦慮太強烈的時候孩子表妹做出引起爸媽注意的行動就例如晚上睡覺時間一直不睡覺的情況讓爸媽因此關心自己。
這樣的睡眠問題多半其他生活習慣的管教有關,因此從這方面來看醫生會在親子的關係做綜合性的指導改善孩子失眠狀況。

藥物或物質引起的失眠症

睡眠問題和失眠可能是許多類型的藥物的副作用。例子包括降壓藥、抗哮喘藥和抗抑鬱藥。其他藥物可能會導致白天昏昏欲睡,從而擾亂一個人的睡眠時間表。

不僅僅是服用藥物會乾擾睡眠。當某人停止服用某種藥物時,戒斷或身體的其他方面的反應會給睡眠帶來困難。

在一般治療疾病上,藥物治療佔了很大的比重。不過有些藥物中的成份會顯示失眠,例如有血壓藥、支氣管擴張劑、潰瘍治療藥、柏金遜症治療藥、腎上腺皮質類固醇等等。

還有一些物質會引起失眠例如食物過敏性失眠。但是這種疾病並不常見,主要是嬰幼兒牛奶或乳製品過敏等等引起的失眠,只要停止攝取牛奶就會很好入睡。

不僅僅是服用藥物會乾擾睡眠。當某人停止服用某種藥物時,戒斷或身體的其他方面的反應會給睡眠帶來困難。

身體疾病引起的失眠症

很多身體疾病會引起失眠症:

  • 引起疼痛的疾病
  • 呼吸障礙的疾病(呼吸困難、咳嗽、哮喘等等)
  • 因治療或疾病導致身體行動的限制增加
  • 引起中樞神經症狀的疾病,睡眠神經機制的障礙會增加
  • 更年期障礙等等

我們的醫學審查小組最近評估了這個頁面以確保準確性。隨著有關失眠原因的新文獻的發表,我們將繼續監測和修訂這篇文章。

失眠是一種睡眠障礙,影響多達35%的成年人。它的特點是入睡困難,整夜無法入睡,以及無法按照自己的意願睡到早上。它可以產生嚴重的影響,導致白天過度睏倦,發生汽車事故的風險更高,以及睡眠不足對健康的廣泛影響。

失眠的常見原因包括壓力、不規律的睡眠時間、不良的睡眠習慣、焦慮和抑鬱等心理健康障礙、身體疾病和疼痛、藥物、神經系統問題和特定的睡眠障礙。對許多人來說,這些因素的組合可以啟動和加劇失眠。

幾乎所有引起疼痛的疾病都會使人難以舒適地躺在床上,從而擾亂睡眠。在床上失眠時糾纏於疼痛,可能會放大疼痛,增加壓力和睡眠問題。如果你躺在床上時確實有疼痛感,重要的是要選擇最適合你的床墊,因為有良好壓力緩解的床可以緩解麻煩的疼痛點。

與II型糖尿病有關的健康並發症可能是失眠的潛在原因之一。周圍神經病變引起的疼痛,更頻繁的補水和排尿需求,以及快速的血糖變化都會乾擾睡眠。糖尿病和其他已知會乾擾睡眠的健康狀況之間也有關聯,包括阻塞性睡眠呼吸暫停(OSA)和抑鬱症。

其他類型的身體疾病,包括影響呼吸系統或神經系統的疾病,可能對睡眠構成挑戰,最終導致短期或慢性失眠。

青少年失眠的原因是什麼?

據估計,失眠影響了23.8%的青少年。生物學上的變化促使青少年的睡眠時間更晚,即 “夜貓子”,但由於學校的開學時間,他們通常不能像他們希望的那樣在早上睡覺。

青少年可能特別容易受到學校、工作和社會義務的過度安排和壓力的影響。青少年在卧室使用電子設備的比例也很高。這些因素中的每一個都會導致青少年時期的高失眠率。

懷孕期間失眠的原因是什麼?

多種因素可導致懷孕期間的失眠。

  • 不舒服。體重的增加和身體成分的改變會影響到在床上的位置和舒適度。
  • 呼吸紊亂:子宮的增長對肺部造成壓力,在睡眠中造成潛在的呼吸問題。激素的變化可以增加打鼾和中樞性睡眠呼吸暫停的風險,這涉及短暫的呼吸中斷。
  • 反流。消化速度減慢,可促使晚上出現破壞性的胃食管反流。
  • 夜尿症:更多的尿頻會導致需要下床去洗手間。
  • 不寧腿綜合徵。確切的原因尚不清楚,但孕婦患RLS的風險更大,即使她們在懷孕前從未出現過症狀。

研究發現,一半以上的孕婦報告有與失眠一致的睡眠問題。在懷孕的頭三個月,孕婦經常睡更多的總時數,但睡眠質量卻下降了。在第一個三個月後,總睡眠時間減少,最顯著的睡眠問題發生在第三個三個月。

閱覽更多, 的文章