女性較容易失眠嗎? 女性與失眠的關係

睡眠問題可以影響任何人,但女性比男性更有可能經歷失眠。睡眠不好會引起白天的睏倦,並導致一系列影響身體和精神健康的狀況。

沒有單一的因素可以解釋男女之間的失眠差異;相反,多種不同的因素結合在一起,給女性帶來了更大的睡眠挑戰。瞭解這些潛在的原因可以幫助婦女與醫生一起解決睡眠問題,以便她們可以開始睡得更好並剋服失眠。

失眠在女性中更常見嗎?

失眠在女性中比男性更常見。許多研究發現,女性的失眠率較高,據估計,女性一生中的失眠風險要高出40%。

女性經歷的失眠也可能與男性不同。例如,在老年人中,女性更有可能經歷多種失眠症狀,而男性則往往只報告一種症狀。

總的來說,女性遭受睡眠問題的困擾是很常見的。在國家睡眠基金會進行的研究中,多達67%的婦女說她們在過去一個月中至少有幾個晚上有睡眠問題4,46%的人幾乎每天晚上都有問題。

為什麼失眠在女性中更常見?

關於為什麼失眠在女性中更常見,目前還沒有明確的共識。研究人員認為,這可能是由多種因素造成的,包括性和性別差異以及獨立因素。

基於性別的睡眠差異與生物學有關,如男性和女性的激素分泌和晝夜節律的差異。基於性別的差異也可能是由影響睡眠的社會和文化差異所驅動。其他影響睡眠的因素,如對某些身體或精神健康問題的傾向性,也可能導致女性的失眠率較高。所有這些因素都可能在女性更有可能出現睡眠問題方面起作用。

荷爾蒙如何影響睡眠?

激素是身體的化學信使,在身體的幾乎每個系統的運作中都發揮著不可或缺的作用。激素可以直接影響睡眠,也可以根據它們如何改變健康和保健的其他方面而產生間接影響。

荷爾蒙差異可能是女性不同睡眠模式的潛在驅動因素,包括較高的失眠率。不過,激素的分泌是動態的,在婦女的一生中和每月的月經周期中會發生變化。下麵的章節回顧了荷爾蒙的變化如何隨著時間的推移而展開並影響睡眠。

月經的開始

在美國,女孩的第一次月經平均年齡為13歲。這發生在青春期,這是一系列更廣泛的身體變化,包括雌激素等性激素的分泌增加。

研究表明,失眠的風險升高是隨著月經的到來開始的。對此的確切解釋尚不清楚,但它可能與性激素如何影響睡眠-覺醒周期和身體的其他基本系統有關。此外,有證據表明,青春期的女孩患抑鬱症的風險更高,這種心理健康狀況往往與睡眠問題有關。

月經周期期間

每月的月經周期階段是由荷爾蒙分泌的變化所驅動的。雌激素和孕激素水平的上升和下降可以在每個月的過程中引起身體和情緒的變化,盡管這些變化可能對每個婦女產生不同的影響。

在每次月經前的幾天,這些激素的水平大幅下降,導致大約90%的婦女經歷身體或情緒變化,包括睡眠中斷。激素水平的波動可以改變婦女在夜間的睡眠階段,統稱為睡眠結構。

類似失眠的症狀對於患有月經前綜合症(PMS)的婦女來說很常見,這是一種涉及重大和破壞性的月經前變化的情況。患有經前綜合症的婦女的睡眠質量較差。

經前抑鬱症(PMDD)是一種更嚴重的經前綜合症,經常涉及更明顯的睡眠問題。大約70%患有PMDD的婦女在月經前報告有失眠症狀。

懷孕期間

懷孕期間和之後發生的大量荷爾蒙變化會影響睡眠。在懷孕期間,婦女不再經歷與月經周期相關的每月波動,但在懷孕前三個月開始的主要荷爾蒙變化會導致疲勞、晨吐、體重增加以及一系列其他身體和情緒變化。懷孕期間持續的荷爾蒙波動會擾亂睡眠-覺醒周期,許多婦女發現睡眠問題在懷孕三個月時最嚴重。

在分娩後的頭24小時內,婦女會經歷另一個重大的荷爾蒙變化,因為雌激素和孕激素的水平迅速下降到懷孕前的水平。在這個產後時期,身體和情緒的影響可能造成睡眠困難或白天嗜睡。

圍絕經期和絕經期

絕經是指婦女永久性地停止月經,在這之前有一個過渡期,即圍絕經期,其中涉及到激素分泌的相當大的變化。平均而言,圍絕經期始於婦女的40歲中後期,在婦女來最後一次月經之前持續約4年。

睡眠問題被認為是圍絕經期和更年期的一個核心症狀。據估計,這一時期38-60%的婦女報告有與失眠一致的症狀。

性激素水平的降低或波動會以多種方式乾擾睡眠。例如,激素變化可以引起潮熱和盜汗,這是更年期過渡期的另一個核心症狀,影響到高達85%的婦女。頻繁盜汗的婦女可能有更多的睡眠中斷,而且更難恢復睡眠。

與衰老和絕經後有關的荷爾蒙變化也可能通過改變晝夜節律和身體在正常睡眠-覺醒周期中的溫度調節系統來影響睡眠。這些荷爾蒙變化與其他因素交織在一起,包括較高的情緒紊亂和身體疾病,很可能導致老年婦女的睡眠問題。

婦女睡眠問題的原因是什麼?

睡眠是復雜的,受到一系列與人的健康不同方面有關的因素的影響。許多婦女的睡眠問題是由失眠的一般原因引起的,如睡眠障礙、精神健康狀況、不良的睡眠習慣、晝夜節律紊亂以及並存的醫療問題。

也就是說,許多這些問題對女性和男性的影響是不一樣的。由於生物因素或社會和文化規範,婦女往往面臨著對高質量睡眠的獨特挑戰。以下章節描述了女性睡眠的各種障礙,這些障礙可能導致她們的失眠率較高。

抑鬱症、焦慮症和壓力

睡眠往往與心理健康有關,而且女性比男性更有可能遭受與抑鬱症、焦慮症和壓力等情況有關的睡眠問題。

女性被診斷為抑鬱症的比例高於男性,而睡眠過多或過少是這種疾病的一個常見症狀。研究還發現,女性更有可能反芻自己的擔憂,這可能導致焦慮,限制了一個人容易入睡或醒來後繼續睡覺的能力。

對於為什麼女性更容易受到這些情況的影響以及相應的對睡眠的不利影響,沒有單一的解釋。雖然可能涉及生物因素,但社會和文化條件的不平等,如婦女在護理角色中的比例過高,可能導致壓力和擔憂,從而減損情緒健康。

泌尿系統問題

膀胱問題可能導致夜間頻繁排尿,也稱為夜尿症,這可能成為不間斷睡眠的障礙。女性患尿失禁和其他膀胱過度活動症狀的可能性是男性的兩倍。研究估計,40歲以上的女性中,有76%的人在夜間有尿頻的經歷。

懷孕

睡眠問題是婦女在懷孕期間的常見現象。大約30%的孕婦說她們很少或從未睡過好覺,超過50%的孕婦有類似失眠的症狀。這些睡眠困難可能與荷爾蒙以及與懷孕有關的廣泛身體變化有關。

夜間更頻繁的排尿,背部和頸部疼痛,難以找到一個舒適的睡姿,以及胃灼熱都會乾擾睡眠數量和質量。孕婦更有可能出現不寧腿綜合徵,並可能患有呼吸問題,包括睡眠呼吸暫停。

睡眠問題在分娩後也會持續存在。經常醒來喂養或照顧嬰兒,荷爾蒙的轉變,產後抑鬱症,以及懷孕後的身體和情緒調整,都是導致產後婦女睡眠不良率上升的因素。一般來說,母親的睡眠在產後需要三到六個月才能恢復正常,盡管這可能受到嬰兒睡眠模式的影響。

阻塞性睡眠窒息症

阻塞性睡眠呼吸暫停(OSA)是一種呼吸障礙,涉及氣流的減少或完全停止,由於睡眠期間呼吸的減少或完全暫停。這導致了氧氣水平的降低,睡眠中斷(由於反復發作的覺醒),以及其他嚴重的潛在健康後果。男性被診斷為OSA的比例比女性高得多,盡管男女都可能受到影響。然而,目前還不清楚性別偏見是否會導致這種現象。

有睡眠問題的女性不太可能被轉到通常進行OSA測試的專業睡眠診所。這可能反映了在如何評估女性症狀方面潛在的性別偏見。由於未經治療的OSA可能是睡眠中斷的主要來源,診斷不足可能導致一些婦女持續的睡眠問題。

不寧腿綜合徵

不寧腿綜合徵(RLS)是一種在躺下時有強烈的移動四肢,特別是腿部的沖動的疾病,通常與睡眠困難有關。雖然確切的原因不明,但RLS在女性中比男性更常見,這至少有一部分原因可能是由於懷孕期間RLS的發病率較高。

副睡眠症

副睡眠是睡眠中的異常行為,可導致睡眠不足。大多數副睡眠症沒有性別傾向,但據報道,以頻繁的乾擾性夢境為特徵的惡夢症在女性中更為常見。

睡眠負債和應對失眠

不是每個人都以同樣的方式受到睡眠不足的影響。對睡眠周期的研究發現,男性和女性對睡眠不足的反應可能不同,女性更快建立起 “睡眠債務 “並經歷睡眠不足的後果。

同時,女性在家庭中經常經歷的不平等的工作和照顧家庭的責任可能會導致從睡眠不足中恢復的靈活性較小。在一項研究中,80%的婦女報告說,當她們在白天感到昏昏欲睡時,她們經常接受它並繼續前進。這樣一來,睡眠不足可能隨著時間的推移變得更加復雜。

治療反應

另一個可能影響男性和女性之間睡眠差異的因素是他們對某些藥物的反應。對促進睡眠的處方藥唑吡坦(也被稱為安眠酮)的研究發現,服用標準劑量的女性感受到藥物的效果時間更長,導致早晨昏昏欲睡。這一發現導致食品和藥物管理局為女性發布了不同的處方劑量。

婦女如何才能獲得更好的睡眠?

睡眠對婦女的健康至關重要,盡管良好的睡眠面臨許多挑戰,但婦女可以採取一些措施來改善她們夜間的休息。

由於影響睡眠的因素很多,如果婦女的睡眠時間少於建議的小時數,如果她們的睡眠經常被打斷,或者如果她們出現明顯的日間嗜睡或損害,就必須與醫生討論。在健康專家的指導下,失眠通常可以作為潛在的睡眠障礙、身體疾病或心理健康疾病得到有效治療。

女性常常從尋找改善睡眠衛生的方法中受益,睡眠衛生是指一個人的睡眠環境和習慣。加強睡眠衛生的例子包括。

  • 保持一致的睡眠時間表,即使在周末或節假日也有相同的睡覺時間。
  • 在睡前幾個小時限制使用酒精和咖啡因。
  • 避免 “屏幕時間” – 使用手機、平板電腦或其他設備 – 在睡前一小時或以上。
  • 將放鬆技巧或放鬆時間作為睡前標準程式的一部分。
  • 創造一個舒適的卧室,有一個有支撐力的床墊,高質量的床上用品,舒適的溫度,以及有限的光線和噪音污染。

閱覽更多, 的文章