何時該停止小孩午睡習慣?

睡眠對兒童的福祉至關重要。睡眠不僅支持孩子的整體健康,而且還影響到孩子的情緒和他或她在白天的學習能力。睡眠不足會對孩子未來的學習成績和情緒健康產生長期影響。

隨著嬰兒和兒童的成長,他們每天需要的睡眠量會減少。這些睡眠需求最初分佈在小睡和夜間睡眠之間,但是孩子們在什麼年齡應該停止小睡?

確切的年齡因兒童而異,取決於上學前班、成熟度和夜間睡眠習慣等因素。三歲時,幾乎所有的孩子仍然每天至少午睡一次。60%的四歲兒童仍在午睡。然而,到了五歲,大多數兒童不再需要午睡,只有不到30%的該年齡段的兒童仍然在午睡。到六歲時,這個數字下降得更多,只有不到10%的孩子在午睡。幾乎所有的孩子在7歲時都不再午睡。如果你的孩子在七歲時仍然定期午睡,請咨詢你的兒科醫生以確認沒有潛在的睡眠健康問題。

由於孩子停止午睡的年齡不同,父母必須注意孩子的需求。一般來說,當孩子們不再需要午睡來感受一整天的活力時,他們就應該停止午睡。

許多孩子會自然停止午睡。有幾個跡象表明,孩子已經準備好停止午睡了。

一歲前的嬰兒每天會有1-4次小睡。隨著大腦的成熟,需要的小睡越來越少。到18-24個月時,孩子每天只需要一次小睡。據觀察,那些在下午早些時候小睡的孩子,其固定時間少於60分鐘,在晚上睡得很好。然而,如果孩子在睡覺時睡得很好,則不應該縮短午睡時間。

有幾個明顯的跡象表明,您的孩子還沒有準備好停止午睡。如果孩子的行為在晚上發生了負面的變化–比如變得更加煩躁或過度疲勞–那麼他們可能還沒有準備好停止午睡。睡眠不足會對他們的情緒產生負面影響。如果你的孩子在睡了一整晚後,白天還在努力保持清醒,他們可能仍然需要每天午睡。你可以減少午睡的時間,以幫助他們為過渡到擺脫午睡的習慣做準備。

過渡到不睡午覺可能需要時間。與其完全戒掉午睡,不如用安靜的時間取代午睡時間,可以讓孩子選擇是想睡覺還是安靜地玩。許多托兒所和學前班為孩子們提供這種安靜的時間。

就像午睡時間一樣,安靜時間應該安排在一個特定的地點,並設定為一個特定的時間段。如果他們不午睡,孩子們應該有一個刺激性的活動,以便他們在晚上睡覺。讓孩子選擇安靜的活動,如閱讀、拼湊拼圖或塗色。無論是否睡覺,一段時間的休息可以幫助鞏固記憶,為一天的工作充電。

避免用誘發瞌睡的活動來代替午睡時間,如開車或看電視。家長自己也應避免大聲活動,鼓勵孩子安靜地玩耍。大聲的噪音可能導致孩子離開他們的安靜時間空間。

當孩子不再睡午覺時,他們在夜間可能需要更多睡眠。建議父母為不再午睡的孩子提早上床睡覺,以便他們有必要的睡眠時間。因為學齡前兒童需要長達13個小時的睡眠,所以睡覺時間可能需要提前到下午6點或6點半,這取決於你的孩子需要在什麼時間醒來。

為了鼓勵睡眠,建議父母為孩子建立一個固定的睡前程式。夜間程式可以包括吃點心、衛生,如刷牙或洗澡,以及閱讀或唱搖籃曲。

在孩子們不再有固定的午睡時間後,偶爾的午睡仍可能發生。生長高峰、作息時間的變化和學校可能會影響孩子的睡意。只要午睡時間是有規律的,不影響孩子夜間睡眠,恢復午睡通常不是問題。

請記住,隨著孩子年齡的增長,安靜的時間仍然是孩子生活中的一個重要元素。另外,要注意青少年的午睡已被證明與夜間睡眠和整體睡眠的減少有關。

如果你對孩子的睡眠習慣有擔憂,或者孩子的睡眠過多或不足有任何嚴重的突然變化,一定要咨詢你的兒科醫生。

閱覽更多, 的文章