【止鼻鼾】10大改善打鼻鼾的方法及5種止鼾神器推介

女子為丈夫的鼻鼾困擾

止鼻鼾在近年成為一個非常熱門的話題,近日由方東昇主持的節目《好睡好起》以鼻鼾為第一集的節目主題,令扯鼻鼾問題引起更大關注。其實生活忙碌的香港人患有嚴重鼻鼾問題的人並不少,鼻鼾患者除了影響自身睡眠質素外,嚴重鼻鼾患者更可能引發睡眠窒息症,同時枕邊人的睡眠質素亦同樣受到影響,真的是有如方東昇所說「一人鼻鼾,全家徬徨」! Good Night 今次就和大家分享改善鼻鼾的方法,以及評價不同的止鼻鼾產品,一起找出最有效的解決方案KO鼻鼾!

改善鼻鼾的方法

改善鼻鼾方法1: 改善睡姿

睡眠醫生指出側睡可以改善鼻鼾情況達6成。在睡覺時保持側瞓的睡姿入睡,可以有效維持呼吸順暢,同時減少呼吸道阻塞的次數。如果患者本身沒有側睡的習慣,可以在晚上側睡時,在背後放置一個圓形的物件,例如網球、乒乓波、橡膠球等,一旦鼻鼾患者在份睡後不經意回復躺睡姿勢時,會因為被球體阻礙感到不適而回到側睡睡姿,有效在睡眠期間維持側睡。

改善鼻鼾方法2: 減肥

肥胖是引發鼻鼾的原因之一,頸部過多脂肪會導致呼吸道收窄,狹窄的呼吸道會令到入睡時呼吸變得不順暢,鼻鼾發生的可能性大大增加。所以如果你有鼻鼾問題而同時為一名肥胖患者,減肥可以改善鼻鼾情況,進行適量運動,調整均衡飲食,降低鼻鼾發生的次數,亦可減低鼻鼾嚴重性和患上睡眠窒息症的風險。

改善鼻鼾方法3: 定時清潔鼻腔

你有沒有感到鼻呼吸道經常阻塞不通?或者只有一邊鼻孔能夠正常呼吸?如果有的話你睡前應使用生理鹽水清潔鼻腔,保持呼吸暢順,以免因為鼻孔被阻塞,而導致用口呼吸引致鼻鼾。

改善鼻鼾方法4: 減少煙酒

如果你頻繁出現鼻鼾,理應減少或戒掉食煙和飲酒的習慣。因為酒精會令到呼吸道四周的肌肉變得鬆弛,鬆弛的肌肉組織會使呼吸道變得狹窄而導致呼吸不暢順從,大大增加引發鼻鼾的風險,而另外鼻呼吸道系統的組織會因為尼古丁刺激而腫脹,阻礙呼吸道呼吸暢順,所以減少煙酒能夠改善鼻鼾情況出現機率。

改善鼻鼾方法5: 做手術

部分人的鼻鼾成因可能是先天性問題而導致,例如部分患者的鼻腔結構與正常結構有所差異,令到鼻道比常人狹窄,在呼吸時空氣會較容易接觸到軟組織,兩者接觸產生震動,也是鼻鼾聲的來源。

鼻腔結構異常和以下問題需要通過做手術來改善鼻鼾情況:

  • 鼻腔結構異常
  • 咽喉結構異常
  • 鼻息肉
  • 鼻甲問題
  • 以及其他鼻道和咽喉上的問題

注意! 在決定是否通過手術解決鼻鼾問題前,你應咨詢專業醫生的建議。

改善鼻鼾方法6: 使用止鼻鼾貼

止鼻鼾貼可以貼住上唇和下唇,使口腔閉合不易在入睡後用口呼吸而導致鼻鼾。不過要留意止鼻鼾貼只能夠輕微貼住口腔,並不可完全使口腔緊閉,部分鼻鼾患者仍有機會在睡覺時用口腔呼吸,同時止鼻鼾貼是消耗性產品,需要定期補充存貨

改善鼻鼾方法7: 使用止鼻鼾噴霧

9成的鼻鼾患者是喉部問題而導致,相比起鼻鼾貼我會更建議你使用止鼻鼾噴霧。一般止鼻鼾噴霧分為以下兩種:

對鼻止鼻鼾噴霧

鼻鼾有機會是鼻道狹窄或鼻肉腫脹問題而起,使用鼻噴霧可以消除鼻肉腫脹和發炎問題。貼時噴灑的精油會依附在口鼻內膜維持暢順呼吸改善鼻鼾情況。但要注意對鼻噴霧是不可以經常使用的,睡眠醫生建議最好令使用兩至三晚,就停用一晚。

對口止鼻鼾噴霧

原來用口呼吸除了影響面型外,原來對鼻鼾都有影響! 用口呼吸和經常抽煙飲酒的人比普通人有鼻鼾問題的可能性高出4倍,因為這一類人喉嚨容易乾燥,喉部組織與空氣接觸時所產生的鼾聲會較為刺耳和大聲。對口用的止鼻鼾噴霧可以滋潤喉部,減少喉嚨乾燥的情況,從而降低打鼻鼾的機會。

改善鼻鼾方法8: 使用止鼻鼾枕頭

止鼻鼾枕頭可以說是CP值最高的止鼻鼾產品,由於它不是消耗性產品,非常適合作為解決鼻鼾問題的第一個入手產品。止鼻鼾枕頭有不同形狀的枕頭設計設合不同睡姿的使用者,例如仰睡者應該購買能夠為後頸提供足夠支撐力的枕頭;而側睡者則應該選擇至少高10cm的及肩枕頭。

不過止鼻鼾枕頭的價錢相對其他方法貴,而且種類和牌子非常之多,有效性和應用也各有不同,所以購買時記得多看不同評測,最好先詢問醫生意見再購買適合自己的止鼻鼾枕頭。

改善鼻鼾方法9: 使用止鼻鼾頭帶

止鼻鼾頭帶作用類似於止鼻鼾貼,不過止鼻鼾頭帶更加緊合,比一般止鼻鼾貼紙更能夠固定用家嘴部緊閉,固定下顎位置確保睡眠者用鼻吸收,降低打鼻鼾的噪音和頻率。

但是由於止鼻鼾頭帶是包裹著整個頭的,所以有時用家可能會覺得悶熱或過度緊閉使頭感到壓力而無法入睡,如果鼻鼾患者不習慣佩戴止鼻鼾頭帶進睡,那麼選擇其他止鼻鼾神器會比較合適。

改善鼻鼾方法10: 使用止鼻鼾牙膠

止鼻鼾牙膠是一種專為降低鼻鼾噪音和頻率而設計的口腔裝置,部分止鼻鼾牙膠可以根據個人的口腔咬合狀態進行調整,而部分止鼻鼾牙膠即是固定形狀不能調整。其實止鼻鼾牙膠的外型與牙套非常相似,當使用者在睡眠時佩戴止鼻鼾牙膠,下顎會輕微向前移動,從而抬起舌頭的位置以確保口腔內的肌肉組織在仰臥時不會向後滑落,從而防止舌根阻塞呼吸道,避免打鼾。

改善鼻鼾方法10: 使用鼻道擴張器

正如鼻呼吸道阻塞呼吸困難時,人會使用口來代替鼻呼吸一樣,有些人可能鼻道過於狹窄而導致呼吸不順暢而導致鼻鼾,使用鼻道擴張器可以物理性擴大鼻道,增加鼻道呼收到的空氣量,減少睡覺時用口呼吸的情況。

有些鼻鼾患者會害怕使用鼻道擴張器,因為他們害怕長期使用鼻道擴張器會將鼻孔擴大,其實只要選擇較柔軟和合適大小的鼻道擴張器,並不會有鼻孔擴大的問題。

止鼻鼾產品評價

止鼻鼾產品推薦1: 【Breathe Right】鼻舒呼吸輔助貼片

Breahte Right 是日本品牌,其鼻舒呼吸輔助貼片是日本非常熱賣的止鼻鼾產品,可以減少鼻道呼吸不暢通的問題,同時附帶薄荷氣味可以舒緩鼻塞等問題。

止鼻鼾產品推薦2: OxyGO ResPlus 全自動睡眠呼吸機

香港買一部睡眠呼吸機動輒都要7000元以上,甚至上萬元一部,對於一般家庭來說,就算知道自己有鼻鼾問題都因為價錢問題而不太願意購買。一覺好眠為大家推薦一部美國品牌的睡眠呼吸機,除了擁有智能偵測、輕巧便攜、大容量水箱和安靜的好處外,OxyGo ResPlus 全自動睡眠呼吸機價錢還非常親民,低至$399美元(約$3,119港元)就可以擁有,更成功被美國NCOA評選為最佳性價比的睡眠呼吸機

止鼻鼾產品推薦3: 池田模範堂 IBIKIST 止鼻鼾噴霧劑

池田模範堂是日本的國民品牌,使用池田模範堂 IBIKIST 止鼾噴霧劑可以舒緩睡眠時呼吸引起的喉嚨組織震動,保持濕潤解決喉嚨乾的問題,有效減少打鼻鼾的次數。

止鼻鼾產品推薦4: SnoreRx Plus 止鼻鼾牙膠

由於止鼻鼾牙膠並非消耗性的止鼻鼾產品,而且價錢一般不超過$1,000港元,所以在選擇止鼻鼾牙膠時更應該考慮產品的性能。SnoreRx Plus 止鼻鼾牙膠是美國睡眠基金會評選為整體最佳的止鼻鼾牙膠,它可以按使用者的口腔來調整,最高可達6毫米。另外患者亦可以作訂製來取得一個完全合適自己口腔大小的止鼻鼾牙膠。

止鼻鼾產品推薦5: Luxome LAYR 可定制止鼻鼾枕頭

Luxome LAYR 可定制止鼻鼾枕頭是舒適度最好的止鼻鼾枕頭,雖然我們著眼在止鼻鼾產品的止鼻鼾功效上,但在選擇止鼻鼾枕頭上Goodnight還是建議選擇一個舒適度最好的,畢竟為了止鼻鼾效用而放棄舒適度導致自己無法入睡的話,反而本末倒置,甚至患上失眠問題。

最佳止鼻鼾方案 (對應不同鼻鼾程度患者)

對於輕微鼻鼾患者(40-49分貝)

輕微鼻鼾患者可先嘗試使用止鼻鼾貼和止鼻鼾噴霧來減輕打鼻鼾問題,但要留意如果在使用一段時間後鼻鼾問題沒有改善甚至更嚴重的話,可要考慮進階的止鼻鼾方案喔!

對於中度鼻鼾患者(50-59分貝)

對於中度鼻鼾患者來說,一般的止鼻鼾貼和噴霧已經無法解決他們的鼻鼾問題,Goodnight建議中度鼻鼾患者應使用止鼻鼾牙膠和止鼻鼾枕頭,由於大部分的止鼻鼾牙膠和枕頭都是定制的,可以更貼近患者情況,更有效解決鼻鼾問題。但如果情況沒有改善,不妨考慮使用睡眠呼吸機。

對於嚴重鼻鼾患者(60分貝或以上)

到了這個分貝數,鼻鼾問題已經不能拖延了,你隨時都有患上睡眠窒息症的可能! 嚴重鼻鼾患者應找專業的睡眠醫生作詳細檢查,找了鼻鼾根本問題,同時諮詢醫生建議,購買一部適合自己的睡眠呼吸機和其他止鼻鼾產品,把心一橫徹底解決打鼻鼾問題。

閱覽更多, 的文章