為什麼人類需要睡覺?

睡眠是一項基本功能,它使你的身體和頭腦重新充電,使你在醒來時神清氣爽,精力充沛。健康的睡眠也有助於身體保持健康,避免疾病。沒有足夠的睡眠,大腦不能正常運作。這可能會損害你集中精力、清晰思考和處理記憶的能力。

大多數成年人每晚需要七到九個小時的睡眠。兒童和青少年需要更多的睡眠,特別是如果他們小於5歲。工作安排、日常壓力、卧室環境的乾擾和醫療狀況都會使我們無法獲得足夠的睡眠。健康的飲食和積極的生活習慣可以幫助確保每晚有足夠的睡眠時間–但對一些人來說,長期缺乏睡眠可能是睡眠障礙的第一個跡象。

一個內部的 “身體時鐘 “調節你的睡眠周期,控制你何時感到疲倦並準備睡覺,或者精神煥發並保持警惕。這個時鐘以24小時的周期運行,稱為晝夜節律。從睡眠中醒來後,你會在一天中變得越來越累。這些感覺將在晚上臨睡前達到頂峰。

這種睡眠動力-也被稱為睡眠-覺醒平衡-可能與腺苷有關,腺苷是大腦中產生的一種有機化合物。腺苷水平在一天中隨著你變得更加疲勞而增加,然後身體在睡眠時分解這種化合物。

光線也影響著晝夜節律。大腦中包含一個被稱為下丘腦的特殊神經細胞區域,以及下丘腦中一個被稱為視網膜上核的細胞群,當眼睛暴露在自然或人工光線下時,該細胞群 處理信號。這些信號幫助大腦確定現在是白天還是黑夜。

當自然光在晚上消失時,身體會釋放褪黑激素,這是一種誘發瞌睡的激素。當太陽在早晨升起時,身體將釋放稱為皮質醇的激素,促進能量和警覺性。

一旦我們入睡,我們的身體會遵循一個睡眠周期,分為四個階段。前三個階段被稱為非快速眼動(NREM)睡眠,而最後一個階段被稱為快速眼動(REM)睡眠。

這四個階段將在整個晚上周期性地重復,直到你醒來。對於大多數人來說,每個周期的持續時間將持續約90-120分鐘。非快速眼動睡眠約占每個周期的75%至80%。你也可能在夜間短暫醒來,但第二天不記得了。這些發作被稱為 “W “階段。

正確的睡眠量主要取決於你的年齡。國家睡眠基金會建議不同年齡段的人每天的睡眠配給量如下。

閱覽更多的文章