引導睡眠,催眠對治療失眠真的有效?

由於流行文化對它的描述,催眠通常被誤解了。因此,它經常被忽視或被視為治療一系列醫療狀況的潛在方法。

當以一種有針對性的方式實施時,催眠可以集中一個人的注意力,讓他們接受建議,從而積極地改變他們的想法和行為。早期研究表明,它的副作用有限,可以幫助人們解決失眠和其他睡眠問題。

在開始使用睡眠催眠術之前,重要的是要瞭解它是什麼,它是如何工作的,它的優點和缺點,以及如何充分利用這種類型的療法。

什麼是催眠?

催眠是一種意識狀態,在這種狀態下,人的注意力高度集中在一個特定的想法或圖像上。這減少了他們的周邊意識,促進了可能出現的恍惚狀態。

在催眠過程中,一個人的大腦活動發生了變化,對新想法產生了接受能力。催眠療法是一種心身醫學,在催眠過程中向一個人傳達建議,以積極影響他們的思想和行動。

催眠療法對治療幾種類型的健康問題有好處,包括疼痛和癌症治療的一些副作用。它有助於解決心理健康狀況,如焦慮和抑鬱,並可能有助於行為改變,如戒煙或減肥。

催眠是精神控制嗎?

催眠不是精神控制。在催眠過程中,一個人通常對建議更加開放,但他們仍然表現出代理和控制自己決定的能力。

對精神控制的擔心通常是基於舞臺表演或電視節目,這些節目並不代表催眠在醫學上的實際應用。雖然有些高度可催眠的人似乎完全處於催眠師的影響之下,但幾十年的研究表明,催眠不應該與精神控制相混淆。

催眠過程中你會睡著嗎?

催眠並不涉及入睡。相反,一個人仍然是清醒的,但他們的注意力是固定的,這可能會使他們看起來像在做夢或處於恍惚狀態。

什麼是睡眠催眠?

睡眠催眠是使用催眠療法來解決睡眠問題。睡眠催眠的目的不是在催眠過程中使人入睡。相反,它的作用是改變與睡眠有關的消極想法或習慣,以便在催眠治療完成後,一個人可以睡得更好。

催眠治療睡眠可以與其他類型的治療相結合。例如,它可以與失眠症的認知行為療法(CBT-I)一起使用,這是一種重塑有關睡眠的負面思維的咨詢形式。睡眠催眠也可以促進睡眠衛生的改善,以發展更健康的睡眠相關常規。

催眠療法是如何工作的?

催眠療法涉及到準備、實施和完成過程的幾個步驟。

  • 知情同意。在開始之前,要對這一過程進行解釋,使病人知道會發生什麼,有機會提出問題,並能同意接受治療。
  • 視覺化的平靜想象。催眠通常以專註於一個平靜的圖像或思想開始。這一開始的步驟可以促進放鬆,從而使注意力的水平不斷提高。
  • 加深注意力:催眠需要強烈的注意力,所以一旦一個人平靜下來,進一步的指示會加強對平靜意象的關註。
  • 治療性建議。一旦一個人處於恍惚的狀態,就會提供具體的建議,以解決他們的醫療問題或症狀。
  • 結束催眠:在最後一步,引導病人恢復到完全清醒和警惕的狀態。

接受過臨床催眠培訓的人可以幫助確保這些步驟中的每一步都得到仔細的遵循。許多類型的衛生專業人員,包括醫生、護士、心理學家和精神病學家,都可以接受培訓和認證來進行催眠治療。

催眠療法經常涉及一個以上的療程,但通常不需要持續提供,以使病人受益。

如何進行睡眠催眠?

睡眠催眠遵循與催眠療法相同的步驟,涉及針對睡眠的治療建議。例如,催眠療法可以鼓勵一個人減少對入睡的焦慮,或遵循一個更穩定的睡眠時間表。

專家建議,睡眠催眠療法應在受過訓練的健康專家的指導下進行。一個受過廣泛培訓的人可以最有效地引導一個人完成這個過程的每個階段,並定製建議以滿足他們的需要。

雖然大多數研究都集中在現場催眠,但有一些證據表明,使用錄音、視頻或智能手機應用程式進行自我催眠也是可能的。一項對癌症幸存者的研究發現,大多數人能夠按照錄音進行在家催眠,而且許多人感覺到一些好處。

對一些人來說,錄音、視頻或應用程式可能比去醫生或咨詢師的辦公室更實用。然而,對在家催眠工具,如應用程式的研究發現,許多人缺乏科學證書或證明其有效性的證據。

在某些情況下,一個人可能能夠與訓練有素的提供者進行初步的催眠治療,然後他可以建議在家裡進行後續練習,以加強催眠療法的好處。

在對單獨的自我指導催眠的有效性進行進一步研究之前,患者在開始使用任何催眠錄音、視頻或應用程式之前,應與他們的醫生或咨詢師討論。

催眠療法對睡眠問題有幫助嗎?

通過鼓勵放鬆,創造機會重新調整思想和情緒,催眠可能是一個有用的工具,可以增強有失眠等情況的人的睡眠。

小型研究發現催眠療法對睡眠有一定的好處。在一項研究中,催眠過程中 “睡得更深 “的建議促使慢波睡眠增加,這對身體和精神恢復很重要。

催眠療法可以減少焦慮和抑鬱的症狀,這兩者都與睡眠問題密切相關。它也被用於治療疼痛,這也會導致睡眠紊亂。

雖然催眠是一種很有前途的治療方法,但還需要更多的臨床研究來確定其對睡眠的益處。對現有研究的分析發現,大多數研究報告稱接受催眠療法的人睡眠更好,但在將其視為睡眠問題的標準治療方法之前,還需要進行更大、更有力的研究。

催眠療法對任何人都有效嗎?

催眠療法並不是對所有人都有效。研究人員發現,人們有不同程度的催眠能力。盡管估計不一,但據認為大約有15%的人對催眠有很強的接受能力。大約三分之一的人對催眠有抵抗力,不太可能從催眠療法中受益。

其餘的人屬於介於兩者之間的光譜,可能會得到催眠的幫助。在這些人中,對改變的渴望和積極的態度可以增加催眠治療成功的可能性。這類人也可以通過訓練使其更容易接受催眠。

催眠療法幾乎可以提供給任何年齡的人。青少年被認為更容易進入催眠狀態,但成年人和老年人也可以被催眠。

睡眠催眠的風險是什麼?

一般認為,如果由受過訓練的專業人員進行催眠治療是安全的,但也有少數不良反應的描述。在開始催眠之前,與健康專家交談是很重要的。醫生或咨詢師可以討論一個人的具體情況下的任何風險。例如,有創傷後應激障礙(PTSD)等心理健康狀況的人可能被建議謹慎使用,只接受經驗豐富的咨詢師的催眠療法。

充分發揮睡眠催眠療法的作用

如果你先和醫生溝通,你最有可能從睡眠催眠中獲益。與醫生討論睡眠症狀可以幫助確保它們不是由潛在的健康狀況或睡眠障礙引起的。

與受過催眠治療訓練的專業人員合作,可以幫助確保你得到高質量的護理,並與你的具體治療計劃相結合。

如果你發現催眠對你的睡眠障礙有幫助

如果你已經開始了睡眠催眠,並且發現它很有幫助,有一些提示可以讓你進一步改善你的睡眠。

  • 詢問後續資源。與指導你進行催眠治療的人交談,詢問在你成功基礎上的技巧。這可能包括催眠活動,包括錄音或應用程式,你可以在家裡做。它也可能是放鬆的策略,如聽平靜的音樂。
  • 制定可靠的常規。習慣對行為有重大影響。如果你已經注意到你的睡眠習慣有了積極的變化,那麼就應該長期堅持下去,以便使這個習慣幾乎成為自動的。
  • 安排後續行動:嘗試監測你的夜間睡眠和白天的精力,如果你注意到問題的出現,請與你的醫生安排後續行動,看看催眠療法或其他方法是否能幫助你回到正軌。
  • 哪些其他方法可以幫助睡眠?

像任何醫療療法一樣,催眠並不總是有效的。對於那些對催眠有抵觸情緒的人,或者根本不覺得催眠對睡眠有幫助的人,還有其他方法可以促進更好的睡眠。

許多睡眠問題可以通過提升睡眠衛生來解決。改善睡眠衛生的例子包括。

  • 每天遵循相同的睡眠時間表,包括在周末。
  • 在臨睡前,避免過度的精神刺激,包括來自電子設備的刺激。
  • 在下午和晚上減少或消除咖啡因和酒精的攝入。
  • 通過限制多餘的光線和聲音,使你的卧室有利於睡眠。例如,深色窗簾可以使你的卧室保持黑暗,白噪聲可以幫助淹沒外部噪音。

閱覽更多, 的文章