睡眠與免疫力 – 多睡真的可以減少生病?

當我們生病的時候,通常最想做的事情就是蜷縮在床上睡覺。我們努力著好好睡一覺,因為睡眠和我們的免疫健康之間有非常緊密的關係。這種關係並不是偶然的,而是經過科學研究證實的。

睡眠不足7小時,鼻炎感染機會高3倍

研究有指每晚睡眠時間少於七個小時的人,感染鼻病毒(也被稱為鼻炎病毒)的可能性幾乎是睡眠充足者的三倍。鼻病毒是引發普通感冒的主要病原體,當我們缺乏睡眠時,身體抵抗這種病毒的能力會大幅下降。

參考影片:How sleep can improve your immunity | Sleeping with Science, a TED series

女性睡得少,患肺炎機會高7成

另外研究發現,如果女性每晚的睡眠時間只有五個小時或更少,患肺炎的機會幾乎比一般人高70%。這項研究特別令人震驚,因為肺炎是一種嚴重的呼吸道感染,可能會引起嚴重的健康問題,甚至危及生命。這些數據表明,長時間的睡眠不足不僅會影響日常的健康狀況,還會增加患重病的風險。

睡眠與免疫力關係的研究

睡眠對提高免疫力有很大的幫助。科學家們進行了一項研究,將參與者分成兩組,一組人連續六晚的睡眠時間被限制在四個小時,而另一組人則每晚都能得到充足的睡眠。之後,這兩組人接受了流感疫苗並測試他們對疫苗的反應。結果顯示,那些每晚只睡四個小時的人產生的抗體反應只有正常睡眠者的一半。換句話說,如果你在接種流感疫苗的前一週或幾天沒有足夠的睡眠,疫苗的效用可能會大大減少,這會讓你更容易感染流感。

專家告訴我們的另一個重要信息是,在我們睡覺的時候,包括深度睡眠和快速動眼期睡眠,都會為我們的免疫系統補充力量。實際上,我們在睡眠中促進了許多不同免疫因子的生成。這些免疫因子包括白細胞、抗體和其他防禦細胞,它們共同作用以抵抗感染和疾病。

身體在睡眠時會增加對這些免疫因子的敏感度,這樣隔天你的免疫系統就會變得更健康。這種提升並不是短期的,而是能夠長期保持的,使得你的免疫系統在面對新的挑戰時更加有力。

多睡是對健康最好的保障

所以免疫系統可以視為你最好的健康保險之一,這可能是你最需要的保障。充足的睡眠是維持強健免疫系統的重要因素,確保你在生病時能夠迅速恢復健康。不僅如此,良好的睡眠習慣還能提升你的整體生活質量,使你在面對日常挑戰時更加自信和有活力。

睡眠不僅僅是休息那麼簡單,而是身體修復和強化的重要過程。無論是防止感染、提升疫苗效用,還是促進免疫系統的整體健康,充足而高質量的睡眠都是不可或缺的。下一次當你感覺身體不適時,不妨好好睡一覺,讓你的免疫系統得到最好的支持和保護。

閱覽更多的文章