矛盾性失眠: 分不清自身的睡眠狀態

睡眠是一個復雜的過程,有時我們對自己的睡眠狀況–甚至對自己是睡著了還是醒著–的看法可能是不正確的。

失眠是一種涉及睡眠開始、持續時間或質量的持續困難的睡眠障礙。另一方面,矛盾性失眠症因其中心矛盾而得名,即患有這種疾病的人認為他們大部分時間都沒有睡覺,盡管睡眠時間接近正常長度。

雖然矛盾性失眠是一種研究不足的疾病,但對其原因的持續研究已經開始闡明這種情況及其潛在的治療方法。

什麼是矛盾性失眠症?

矛盾性失眠症以前被稱為睡眠狀態錯覺,是一種睡眠障礙,導致人們即使在睡覺時也感到清醒,導致他們低估了每晚的睡眠時間。患有這種疾病的人可以感覺到,盡管他們的睡眠時間相對正常,但卻幾乎沒有睡過。

對矛盾性失眠症的研究由於對客觀與主觀睡眠時間的定量定義缺乏共識而受到阻礙。一項評論發現,矛盾性失眠症的流行率從8%到66%不等,取決於睡眠研究中使用的參數,因此很難估計其稀有性。

失眠症患者–有時在臨床上被稱為客觀失眠症–經常會出現他們對睡眠時間的感知與實際睡眠時間之間的差異,但主觀和實際睡眠時間之間的差異在矛盾性失眠症患者中尤為明顯。盡管睡眠時間相對平均,而且白天的損害有限,但這種情況的人報告了許多與客觀失眠症患者相同的症狀。

矛盾性失眠症似乎也會提高壓力水平,其程度與客觀失眠症相似。

矛盾性失眠與矛盾性睡眠

雖然這兩個術語看起來有關聯,但矛盾性睡眠指的是快速眼動(REM)睡眠階段,而不是像矛盾性失眠那樣的疾病。

快速眼動睡眠是大多數夢境發生的睡眠階段。睡眠專家有時將快速眼動睡眠稱為矛盾性睡眠,因為大腦高度活躍而身體卻在睡覺。

什麼原因導致矛盾性失眠?

專家們不確定是什麼原因導致矛盾性失眠,盡管有幾條調查路線可能會產生答案。

研究表明,矛盾性失眠可能與特定的人格特徵有關,如神經質。這種相關性可能是由於具有這些特徵的人有焦慮和更高的喚醒水平的傾向,但對這種聯系的研究正在進行中。

另一個理論是,矛盾性失眠可能是由睡眠的神經結構的差異引起的,而這種差異是目前的方法無法檢測到的。與沒有失眠症的人和客觀失眠症的人相比,研究表明,矛盾性失眠症患者在睡眠期間顯示出表明喚醒的大腦活動的改變。

矛盾性失眠症和其他疾病

矛盾性失眠症可能與其他疾病同時發生,包括與睡眠有關的疾病和其他疾病。

  • 阻塞性睡眠窒息症。患有阻塞性睡眠呼吸暫停(OSA)這種睡眠呼吸障礙的人被發現比沒有OSA的人更可能高估或低估他們的睡眠時間。
  • 抑鬱症。盡管失眠是抑鬱症的一個常見症狀,但一些患有重度抑鬱症的人也可能出現主觀和客觀睡眠長度之間的差異。
  • 創傷後應激障礙。雖然估計70%的創傷後應激障礙(PTSD)患者會出現失眠,但研究表明,PTSD患者的睡眠與對照組相比差別不大,表明矛盾性失眠可能在PTSD相關睡眠困難中起作用。
  • 腸易激綜合徵。研究表明,患有腸易激綜合徵的人可能更容易低估他們的睡眠時間。

矛盾性失眠症的症狀

矛盾性失眠症患者報告說,他們在夜間感覺到周圍的環境,每晚只睡幾個小時,如果有的話,盡管客觀上睡了足夠長的時間以避免睡眠不足的症狀。

矛盾性失眠症的另一個潛在症狀是經歷失眠,但第二天沒有明顯的損害。然而,一些患有這種疾病的人確實報告說感到白天很疲勞。矛盾性失眠症還可能由於感知到的睡眠不足所造成的苦惱而長期導致睡眠障礙。

矛盾性失眠症是如何診斷的?

由於診斷矛盾性失眠症需要確認某人在他們認為自己是清醒的時候正在睡覺,因此通常在進行睡眠研究後作出診斷。睡眠研究也被稱為多導睡眠圖,它使醫生能夠客觀地確認一個人在什麼時候睡著或醒著,然後可以與他們自我報告的睡眠時間進行比較。

也有可能使用actigraphy來診斷矛盾性失眠,這是一種睡眠分析的形式,包括在家時佩戴腕表式裝置。

然而,矛盾性失眠被認為是難以診斷的。報告有失眠症狀的病人通常不會進行睡眠研究,除非他們對治療沒有反應或醫生認為他們有其他睡眠障礙。人們只有在沒有其他精神或身體原因導致對睡眠的錯誤判斷時,才會被診斷為矛盾性失眠症。

矛盾性失眠症的治療方法

雖然對矛盾性失眠症沒有標準的治療方案,但有一些潛在的治療方案。懷疑自己患有矛盾性失眠症的人應該與他們的醫療機構溝通,因為一旦他們做出診斷,就能開出最合適的治療方法。

包括鎮靜劑和抗精神病藥在內的藥物已被用於治療矛盾性失眠症。然而,這些藥物可能有副作用,而且對其有效性缺乏臨床共識。

其他治療矛盾性失眠的方法包括睡眠教育以及睡眠衛生和放鬆技巧方面的指導。睡眠教育有時與睡眠研究一起提供,在研究中,研究者和醫生審查結果,並討論感知和實際睡眠時間之間的差異。

另一個治療方案是認知行為療法,它使用治療技術的組合來識別消極的思維模式和行為,並以有益的替代方法取代它們。專註於對失眠症患者使用認知行為療法的研究表明,它可以改善睡眠質量和感知的睡眠長度,使其成為對矛盾性失眠症也可能有用的治療方法。

閱覽更多, 的文章