老人家失眠,年齡與失眠的關係

失眠是一種常見的睡眠障礙,其特點是盡管有機會入睡或保持睡眠,但持續難以入睡。失眠症患者在清醒時還會出現白天過度嗜睡和其他認知障礙,這直接源於睡眠不足。人們可能有導致入睡困難的睡眠發作型失眠症,或導致保持睡眠困難的睡眠維持型失眠症。有些失眠的人經歷了睡眠開始和睡眠維持的問題。

根據目前的估計,10-30%的成年人生活在失眠中。60歲及以上的人更容易患失眠症,這可歸因於一些不同的因素。老年人患可能導致失眠症狀的醫療和精神疾病的風險更高,以及其他睡眠障礙,如睡眠障礙性呼吸或不寧腿綜合徵。我們的內部晝夜節律鐘和睡眠-覺醒周期也會隨著年齡的增長而發生變化,這些變化會影響我們的睡眠時間-和睡眠質量。此外,某些用於緩解老年病癥狀的藥物也會引起睡眠障礙。

睡眠與衰老

隨著年齡的增長,我們的睡眠質量往往會惡化。人們往往睡得更少,而且在最初入睡後容易出現更多的醒覺事件。睡眠潛伏期-入睡所需的時間-也可能增加。一些研究表明,從中年開始,平均每個人在隨後的十年中每晚減少27分鐘的睡眠。

這些睡眠質量和持續時間的下降與身體的內部計時系統有關。身體不能像以前那樣有效地處理晝夜節律信號,這反過來可能導致老年人在更早的時間上床和醒來。

我們的睡眠結構也隨著年齡的增長而發生變化。一個正常的睡眠周期被分為四個階段。其中包括兩個階段的 “輕度 “非快速眼動(NREM)睡眠,一個階段的 “重度 “或 “慢波 “NREM睡眠,以及周期再次開始前的最後一個快速眼動(REM)睡眠階段。多導睡眠圖研究表明,老年人經歷的慢波非快速眼動睡眠和快速眼動睡眠的比例都比他們的年輕人低。這使他們在夜間更容易被驚醒,也影響了他們在早上的精神狀態和警覺性。

識別和診斷老年人的失眠症

失眠和年齡往往是相輔相成的。雖然許多老年人因為晝夜節律和睡眠-覺醒周期的自然變化而遇到睡眠問題,但對失眠的診斷必須符合某些標準。根據國際睡眠障礙分類(ICDS),盡管有足夠的睡眠時間和相對舒適的睡眠區域,失眠症患者必須報告至少有以下症狀之一。

  • 入睡或保持睡眠有困難
  • 反復出現比預期更早醒來的情況
  • 對在合理時間上床睡覺有抵觸感
  • 在沒有照顧者的乾預下難以入睡

失眠還必須包括日間的障礙。這可能包括白天過度睏倦,感覺疲勞和不舒服,情緒紊亂和易怒,以及注意力難以集中和注意。失眠的人發生事故的風險較高,而且許多人在社交和家庭場合中掙扎。

如果這些症狀每周至少發生三次,並持續至少三個月,那麼醫生可能會診斷病人為慢性失眠。在那之前,這種情況被認為是短期失眠。

確定老年人失眠的根本原因是成功診斷的關鍵。原發性失眠是指獨立發生的失眠症狀,而繼發性失眠是由於潛在的醫療或精神狀況導致睡眠不足而發生。無論病情被認為是原發性還是繼發性,失眠症狀都是一樣的。然而,治療繼發性失眠通常要求患者首先解決導致其睡眠問題的原發疾病。

老年人失眠症的治療

對於老年人慢性失眠的管理,第一步通常側重於睡眠教育和改善睡眠衛生。醫生會向病人咨詢如何創造和維持一個有利於健康睡眠的卧室環境。最佳的卧室應該是黑暗和安靜的,溫度低於華氏75度(攝氏23.9度)。床應該只用於睡覺,而不是其他活動,如工作和玩電子游戲。在一年中較熱的時候,一臺空調可能會有幫助。醫生還將提倡定期鍛煉和平衡膳食,並不鼓勵使用咖啡因和煙草等刺激物。

其他非藥物治療可以幫助緩解老年人的失眠症狀,而不需要使用處方藥。這些方法包括

  • 刺激控制。這種技術植根於這樣的理念:病人只應在疲倦時上床睡覺,而躺在床上可能不利於良好的夜間休息。如果患者在床上清醒地躺了20分鐘而沒有打瞌睡,他們應該起身到另一個房間忙碌,直到他們再次感到疲倦。此外,他們應該避免在白天打盹,並承諾每天早上在同一時間醒來。
  • 睡眠限制。許多失眠患者被要求寫睡眠日記,記錄入睡和清醒的時間,每晚需要多長時間入睡,以及其他重要模式。根據睡眠日記的記錄,醫生可能會告訴病人每晚限制他們在床上的時間,直到他們的睡眠效率提高。睡眠效率被定義為每晚在床上的睡眠時間與醒著的時間之間的比率。一旦一個人能夠在床上度過至少90%的時間,他們就可以開始提前入睡。
  • 認知行為療法。治療失眠的認知行為療法幫助老年人確定他們對睡眠的消極態度和不正確的信念,然後用更明智和積極的心態取代它們。
  • 亮光療法。對於上床睡覺和相對較早醒來的老年人來說,在晚上定時接觸明亮的燈光可以幫助他們保持更長時間的清醒,並在更晚的時間入睡。

如果這些非藥物乾預措施沒有效果,那麼醫生可以考慮使用睡眠藥物。為老年患者選擇適當的失眠藥物需要非常謹慎和考慮。一些藥物,如苯二氮卓類(BZD)和非苯二氮卓類(Z-drugs),會產生催眠作用,會增加老年人的跌倒風險。這些藥物也有很高的耐受性、依賴性和戒斷風險,醫生應將病人的其他處方考慮在內,以防止負面的藥物相互作用。

其他失眠藥物的風險較低,但仍應謹慎處方。有些藥物通過與體內的天然激素相互作用來促進嗜睡。這些藥物包括拉米松,它是褪黑激素受體的激動劑,褪黑激素是松果體產生的一種激素,在太陽下山後會誘發睏倦感;以及蘇維坦,它抑制奧曲肽,這種神經肽會引起喚醒和清醒的感覺。非處方抗組胺藥也可能被處方。

在嘗試任何藥物或非藥物性失眠治療之前,你應該始終與醫生溝通。

其他常見的老年人睡眠障礙

除了失眠之外,研究表明老年人患其他睡眠障礙的風險更高。許多老年患者在經歷失眠的同時還有其他睡眠障礙,這使治療計劃變得復雜。在老年人群中發病率較高的睡眠障礙包括以下幾種。

晝夜節律睡眠障礙

當一個人的晝夜節律與外部環境不一致時,他們可能會出現晝夜節律睡眠障礙。由於調節晝夜節律的內部機制隨著年齡的增長而退化,老年人患這些疾病的風險更高。

高級睡眠-覺醒相紊亂在老年人群中特別常見。患有這種順序的人經常在傍晚時分感到疲倦,通常是在晚上7點到9點之間,並且會在凌晨3點到5點之間自然醒來。即使他們比平時晚睡,但由於他們的睡眠-覺醒周期,他們往往會相對早醒。傍晚的定時光照可以用來治療一些老年患者的這些疾病。有規律的睡眠時間表也可能是有效的。

另一個例子是不規則睡眠-覺醒節律紊亂,這主要見於患有神經和神經退行性疾病的成年人,如帕金森氏病和阿爾茨海默氏病。這種疾病的特點是睡眠模式支離破碎,不遵循正常的24小時晝夜周期。

雖然褪黑激素補充劑可用於治療年輕人的晝夜節律睡眠障礙,但醫生應仔細考慮是否給老年患者開這種類型的藥物。褪黑激素補充劑不受美國食品和藥物管理局監管,這些補充劑的長期療效和安全性被認為是值得懷疑的。

與睡眠有關的呼吸障礙

與睡眠有關的呼吸障礙,包括阻塞性睡眠呼吸暫停和中央睡眠呼吸暫停,在老年人群中非常普遍。這些疾病在養老院的老年痴呆症患者中特別常見。肥胖、飲酒和吸煙也會隨著時間的推移而導致這些疾病的發生。

與睡眠有關的呼吸障礙常常導致老年人打鼾,這可能導致夜間喚醒並產生白天過度睏倦的感覺。這些障礙也被認為是其他醫療狀況的預測因素,如充血性心力衰竭、心肌梗塞和中風。

許多患有睡眠呼吸暫停的老年人接受持續正壓空氣療法(CPAP)的治療,患者在睡眠時通過呼吸面罩接受加壓空氣。那些遵守CPAP治療的人通常打鼾較少,並且在夜間經歷較少的呼吸暫停發作。

周期性肢體運動和不寧腿綜合徵

周期性肢體運動是指在睡眠期間手臂和腿部不由自主地重復運動,每小時睡眠時間超過15次。不寧腿綜合徵是一種神經系統疾病,其特點是當身體處於休息狀態時,會有強烈的沖動去移動自己的腿。這兩種情況都會導致夜間喚醒,從而導致第二天醒來的發作和疲勞。研究表明,隨著年齡的增長,這些疾病的發病率幾乎翻倍。

許多患有周期性肢體運動或不寧腿綜合徵的年輕人需要用藥物來控制他們的病情。對老年人的乾預可能有點棘手,特別是如果他們目前正在服用其他藥物或有預先存在的疾病。

快速眼動睡眠行為紊亂

人們一般在快速眼動睡眠期間做夢最多。與大多數成年人不同的是,那些患有快速眼動睡眠行為障礙(RBD)的人將在身體上表現出他們的夢想。這可能會導致暴力動作,使睡眠者和他們的伴侶面臨更高的身體傷害風險。

RBD已被證明在老年男性中異常常見。這種疾病與帕金森病和路易體痴呆等退行性神經系統疾病之間也有聯系。

由於BZD藥物經常被用於治療RBD,治療這種疾病對老年患者來說可能很困難。然而,RBD患者可以通過優化其睡眠區域的安全來採取預防措施。措施可能包括鎖住窗戶,將床墊放在地板上,並從卧室中移走可能造成傷害的物品。

老年人需要多少睡眠?

一般來說,老年人每晚需要七到九個小時的睡眠,以便在第二天感到休息好,精神飽滿。失眠等睡眠障礙會大大乾擾你的睡眠時間。如果你遇到睡眠困難,請嘗試以下方法之一,以確保你得到足夠的休息,並在早上感到精神煥發。

  • 規定嚴格的睡覺和起床時間,並堅持下去–即使是在周末或旅行時。
  • 避免在接近睡覺時間時打盹。如果你需要幾分鐘的閉目養神,盡量將你的小睡隔離在早上或下午的早期。
  • 建立一個能幫助你每晚放鬆的程式。閱讀或聽平靜的音樂可能是有效的。
  • 不要在卧室里使用電子設備,如電視、手機或電腦。這些設備會發出藍光,使人更難入睡。
  • 在你的卧室里保持一個平衡、舒適的溫度和低光照度。
  • 白天進行鍛煉,但避免在睡覺前三小時內進行鍛煉。
  • 不要在下午或傍晚時分飲用咖啡因。
  • 不要飲酒作為睡眠輔助。雖然酒精有鎮靜作用,但它實際上會導致睡眠障礙。

如果你在採取這些措施後仍然遇到睡眠開始或持續的問題,那麼你可能有睡眠障礙。請咨詢你的醫生,根據你的病史來診斷和治療這個問題。

閱覽更多, 的文章