致死性失眠症

致命失眠症是一種罕見的疾病,其特點是睡眠困難、認知問題和其他症狀隨著時間的推移而逐漸加重。盡管失眠-定義為入睡或保持睡眠的困難-是致命性失眠的一個症狀,但兩者不應混淆。多達一半的人在某個時候都會經歷失眠,盡管它對人的健康有損害,但通常不是致命的。致命的失眠症極為罕見,隨著時間的推移,會導致死亡。

我們討論兩種致命性失眠症的症狀、原因、診斷標準和治療方案:致命性家族性失眠症和散發性致命性失眠症。

什麼是致命性失眠症?

盡管它的名字,致命性失眠症並不被認為是一種睡眠障礙。相反,致命性失眠症是一種退行性神經疾病,以導致睡眠障礙和其他症狀逐漸惡化而聞名。具體而言,致命性失眠症是一種朊病毒疾病。

朊病毒疾病涉及在人體中發現的一種稱為朊病毒的蛋白質的異常。在朊病毒疾病中,朊病毒蛋白折疊錯誤,有能力將這種缺陷轉移到周圍的朊病毒。在致命的失眠症中,這些有問題的朊病毒在大腦中一個叫做丘腦的部位積聚,該部位參與調節睡眠。朊病毒的積累和由此產生的對神經元的損害導致與大腦和神經系統損害有關的症狀,並最終導致死亡。朊病毒疾病非常不常見,每年每百萬人中只有1至1.5人發生。

致命性失眠症有兩種類型:致命性家族性失眠症和散發性致命性失眠症。它們的原因、症狀和預計的結果有重疊,但略有不同。

致死性家族失眠症

在致命的家族性失眠症(FFI)中,朊病毒蛋白(PRNP)基因的遺傳突變導致朊病毒蛋白的異常。因此,這種疾病是遺傳性的,意味著它在家族中運行。父母一方攜帶該基因突變的孩子,自己有50%的機會繼承該突變。

致命的家族性失眠症極為罕見,估計全世界只有70個家庭攜帶這種基因突變。

自發性致死失眠症

自發性致死失眠症(SFI或sFI)發生在一個人出現與致命性家族性失眠症有關的朊病毒蛋白異常時,盡管他們缺乏在該疾病患者中發現的基因突變。專家認為,正常的朊蛋白在患有散發性致命性失眠症的人身上會隨機出現異常,其原因尚不清楚。一些研究人員將散發性致命性失眠症歸為另一種朊病毒疾病的一個亞型,稱為散發性Jakob-Cruetzfeldt病。

散發性致命性失眠症甚至比致命性家族性失眠症更罕見。截至2018年,只有25人被確認為患有該疾病。

症狀

致命性失眠症的症狀有些不同,取決於一個人是患有致命性家族性失眠症還是散發性致命性失眠症。

在致命的家族性失眠症中,睡眠困難和生動的夢境往往是第一個明顯的症狀。隨著疾病的發展,致命性家族性失眠症往往會引起以下額外症狀。

  • 心跳加快
  • 呼吸急促
  • 過度出汗
  • 高血壓
  • 記憶問題
  • 注意力問題
  • 難以保持平衡
  • 調節體溫有困難
  • 情緒變化
  • 體重下降
  • 復視
  • 吞咽困難
  • 說話困難

睡眠困難也是散發性致命性失眠症的一個症狀,但它通常不是人們注意到的第一個症狀。相反,患有散發性致命性失眠症的人可能會出現認知問題或語言和平衡問題,這是疾病的早期指標。案例研究將一個人的注意力和記憶力問題以及另一個人的口齒不清、情緒變化和復視列為早期症狀。然而,即使處於散發性致命性失眠症早期階段的人可能沒有報告睡眠問題,但進行睡眠研究可能會發現異常情況。

致命性失眠症的各個階段

致命的家族性失眠症通常經歷多個階段,開始是失眠症狀的惡化。顧名思義,致命性失眠症以死亡告終。從第一次症狀出現到死亡的整個過程平均持續約18個月,盡管在一些人中,它可以持續7個月或長達73個月。零星的致命性失眠症往往持續時間更長,從第一個症狀到死亡平均持續30個月。

專家們已經概述了致命性家族性失眠症的四個不同階段。一些研究人員說,那些患有散發性致命性失眠症的人經歷的這些階段是相同的,但其他研究人員認為症狀表現是不同的。由於散發性致命性失眠症發生得如此之少,可能需要進行更多的研究,以更好地瞭解這兩種疾病發展過程中的相似性和差異。

致命的家族性失眠症的階段如下。

第一階段(持續3至6個月)。出現失眠,並隨著時間的推移變得更糟。睡眠時可能出現生動的夢境。可能開始出現心理症狀,如驚恐發作和妄想症。
第二階段(持續5至9個月)。情緒變化出現或惡化,焦慮或抑鬱可能開始出現。神經系統功能開始失調,以心率、血壓、體溫、出汗、呼吸和應激激素增加為標志。可能會出現移動困難或行走變化。
第三階段(持續3個月)。睡眠周期被嚴重打亂。睡眠是非常困難的。
第四階段(持續到6個月)。無法入睡導致痴呆,說話困難,並最終導致昏迷,然後死亡。

導致致命的家族性失眠症的基因突變存在幾種變體。患有所謂的同源Met-Met變異體的人,該病通常進展較快。

病因和趨勢

致命性失眠症的症狀是由折疊錯誤的朊病毒蛋白引起的,這些蛋白在大腦中,特別是在丘腦中積累,並殺死神經元。在致命性家族性失眠症的情況下,基因突變導致該病。對於零星的致命性失眠症,其原因不明。

除了遺傳之外,致命性失眠症的風險因素還沒有被確定。然而,研究人員已經注意到一些趨勢,即人們開始出現症狀的年齡,以及這種疾病患者的居住地。

遺傳

朊病毒蛋白(PRNP)基因的突變導致致命的家族性失眠症。通常情況下,這種基因突變是由父母一方遺傳而來。罕見的情況是,盡管父母都沒有攜帶這種基因,但有人可能會患上遺傳性朊病毒疾病。致命的家族性失眠症在男女之間同樣發生。

與家族性致命失眠症相反,散發性致命失眠症是隨機發生的,與基因突變無關。

年齡

致命性失眠症的症狀往往在中年時期出現。致命的家族性失眠症開始於平均年齡50歲,但也有年僅21歲和年長至70歲出頭的病例記錄。平均而言,零星的致命性失眠症症狀開始於43歲,盡管有記錄顯示年僅13歲的人也有這種症狀。

國籍

致命性失眠症在世界各地都有發現,但到目前為止,在歐洲國家,特別是義大利、西班牙和德國出現得更普遍。今天,這種疾病在義大利和德國仍然比較流行,具有這種基因突變的義大利和德國家庭都參與了潛在治療方法的研究。最近的研究表明,中國的漢族後裔也可能更容易患這種疾病。

診斷致命性失眠症

僅僅根據症狀可能很難識別致命性失眠症,特別是對於那些沒有家庭成員患有該疾病記錄的人。然而,多名研究人員已經概述了致命性家族性失眠症的潛在臨床診斷標準。要被診斷,一個人必須抱怨有睡眠問題或在睡眠研究中顯示有睡眠障礙。根據一套標準,他們還必須至少有以下兩類與大腦退化有關的症狀。

  • 精神病癥狀,如幻覺、抑鬱、焦慮或人格變化
  • 控制身體運動有困難
  • 看東西有問題,如視力模糊或重影
  • 無法控制的肌肉抽搐
  • 認知或記憶問題

患者還必須經歷以下情況之一:體重減輕、聲音改變或植物性症狀,如多汗、心率加快和體溫調節困難。症狀符合這一特徵的人被認為是有致命的家族性失眠症的潛在候選人。

最初,醫療保健專業人員一般會進行血液測試,以排除其他可能的症狀原因,如維生素缺乏和甲狀腺問題。然後,為了診斷致命性失眠症,醫生可能會著手進行基因測試、睡眠研究(多導睡眠圖)、大腦掃描或腦脊液分析。

診斷散發性致命性失眠症涉及考慮類似的症狀,並進行許多用於診斷致命性家族性失眠症的相同測試。

基因測試 

當一個人表現出致命性失眠症的臨床症狀時,醫生可能會要求進行基因測試。如果基因測試發現了PRNP基因的突變,這就明確地驗證了致命性家族性失眠症的診斷。在散發性致命性失眠症的情況下,不存在基因突變,所以這種測試不適用。

基因檢測還提供了關於一個人的基因突變類型的信息。導致致命性家族性失眠症的基因突變有兩種變化。同型的Met-Met變異通常比異型變異導致的病程短。

睡眠研究

醫學專家在懷疑致命性失眠症時進行睡眠研究,稱為多導睡眠圖。患有這種疾病的人往往睡眠時間較短,幾乎不顯示深睡眠,快速眼動(REM)睡眠時間較短,並經歷生動的夢。多導睡眠圖一般還顯示出睡眠主軸和K-復合體的急劇下降,這些是通常在睡眠期間發現的常見的大腦活動模式。多導睡眠圖對患有零星致命性失眠的人特別有用,他們可能沒有意識到自己的睡眠受到影響。

腦部掃描

醫生進行腦部掃描以發現致命性失眠症患者的異常情況和腦損傷。最值得注意的是,正電子發射斷層掃描(PET)和單光子發射斷層掃描(SPECT)可能顯示大腦丘腦區域的活動減少,該區域受致命性失眠影響最大。磁共振成像(MRI)也可能顯示大腦的某些區域出現萎縮。

腦脊液分析

有時,對腦脊液的詳細分析會發現致命性家族性失眠症和散發性致命性失眠症患者的異常情況。然而,某些通常分析的腦脊液特徵仍然正常。

致死性失眠症的治療方案

專家們還沒有找到能夠治愈致命性失眠症的治療方法。目前,治療方法被認為是姑息治療,這意味著它們主要是在經歷這種疾病的人度過生命的最後幾個月時為他們提供緩解。

姑息性護理

給予致命性失眠症患者的姑息治療類型根據每個人的症狀而有所不同。對致命性家族性失眠症和散發性致命性失眠症的治療是相似和重疊的。患有這些疾病的人可能會嘗試。

  • 補充維生素。服用維生素B6、B12、鐵和葉酸已被證明可以改善零星致命性失眠症患者的健康狀況。
  • 健康的飲食。醫生可能建議優先吃有營養的食物以獲得有益的維生素。另外,含有色氨酸的乳製品可能有助於促進睡眠。
  • 補充褪黑激素。褪黑激素是一種睡眠荷爾蒙,在患有致命性失眠症的人中,其水平下降。服用褪黑激素補充劑可能有助於促進睡眠。
  • 停止服用某些藥物。在醫生的指導下,致命性失眠症患者可能需要過渡到不使用任何可能導致記憶喪失、混亂或失眠的藥物。
  • 使用鎮靜劑:關於鎮靜劑治療致命性失眠症的研究產生了不同的結果。一些患有致命性失眠症的人通過與抗焦慮藥物一起服用某些鎮靜劑獲得了短期緩解,而其他研究表明鎮靜劑沒有效果。
  • γ-羥基丁酸鹽(GHB)的使用:在一項研究中,藥物GHB促使患有致命性家族性失眠症的人進入慢波睡眠。
  • 抗精神病藥物的使用:一些患有零星致命性失眠症的人報告說在服用吩噻嗪類藥物(一類抗精神病藥物)後能夠入睡。
  • 治療。與治療師交談可以幫助那些被診斷為致命性失眠症的人以及他們的家人和愛人處理與該疾病有關的情緒。

致死性失眠症的研究

近年來,研究人員對致命性失眠症的潛在治療方法進行了研究,這些研究可能會繼續進行。多西環素是一種影響朊病毒蛋白的抗生素,它顯然有可能推遲致命性失眠症狀的開始,因此特別令人感興趣。研究人員還對不同類型的疫苗如何能夠潛在地預防朊病毒疾病感興趣。

何時應找醫生檢查是否患有致死性失眠症

如果你遇到睡眠問題或白天嗜睡,影響到你的日常生活,你應該去看醫生。然而,重要的是要記住,雖然失眠很常見,但致命的失眠並不常見。

致命的失眠症的表現與許多其他疾病類似,如痴呆症和阿爾茨海默氏病。如果你出現持續的失眠症狀,並伴有精神、認知或運動問題,請與你的初級保健醫生預約,以排除其他疾病。

閱覽更多, 的文章