輪班工作睡眠紊亂 (SWSD)

輪班工作睡眠紊亂,英文為Shift work sleep disorder (SWSD),是一種主要影響從事夜班、早班和輪班工作的人的病癥。該障礙可能導致工人在試圖睡覺時失眠和/或在工作時過度睏倦。通常會出現明顯的睡眠損失。患有輪班工作障礙的人平均每晚會損失1至4小時的睡眠。

輪班工作被寬泛地定義為在早上6點和晚上7點以外的任何班次,包括固定和輪換的時間。在美國,大約有16%的工資和薪金雇員採用輪班工作制。在這些工人中,目前估計有五分之一的人經歷過輪班工作障礙。

輪班工作紊亂被歸類為晝夜節律睡眠紊亂。這類病癥的特點是身體和調節睡眠-覺醒周期的晝夜節律之間的錯位。其他晝夜節律睡眠障礙包括延遲和晚期睡眠-覺醒期障礙,不規則睡眠-覺醒節律障礙,以及時差。

晝夜節律在很大程度上是由自然光和黑暗引導的。白天,你眼睛里的視網膜感知陽光,向大腦發出信號,釋放皮質醇等激素,使你保持警覺和精力充沛。當太陽落山,光線減弱時,你的大腦會產生另一種激素,即褪黑激素,從而引起睏倦和放鬆的感覺。

輪班工作障礙具體涉及到與傳統睡眠-覺醒周期重疊的工作時間表相關的晝夜節律錯位。失眠、清醒時過度睏倦和反復失眠是輪班工作紊亂的定義性症狀。為了得到輪班工作障礙的診斷,患者應該報告至少一個月的症狀,盡管每天都試圖獲得足夠的睡眠。

輪班工作障礙以不同方式影響人們。例如,上晚班的人可能不會出現與另一個上早班的工人相同的症狀。白天的表現受到損害的程度也因病人而異。有些人最終會適應晚上工作,白天睡覺,但這個過程可能需要時間。環境因素,如婚姻、家庭和社會壓力,可以增加輪班工作睡眠障礙的睡眠損失。

如果不加以治療,輪班工作紊亂可能導致嚴重的並發症,包括。

有些人在過渡到更常規的工作班次後,該障礙的症狀會減少。然而,改變時間表後,失眠症狀可能持續存在,這可能需要單獨診斷為慢性失眠症。

閱覽更多, 的文章